8 (800) 333 76 32
+7 (499) 705 77 28
hgroup495
Лидер рынка в сфере ликвидации и банкротства компаний с 2004 года
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Принцип добросовестности в ГК РФ

06 Марта 2017

 Принцип добросовестности в ГК РФ

Добросовестность долгое время не являлась юридическим понятием и была лишь нравственным определением. Не так давно в гражданском кодексе появилось понятие: добросовестный приобретатель ст.302 ГК РФ «Добросовестным приобретателем считается приобретатель, который не знал и не мог знать, что он приобрёл имущество у лица, которое не вправе его отчуждать».

Необходимость узаконить понятие «добросовестность» существовала уже давно. Бесспорно, «добросовестность» сугубо субъективная категория, но она красноречиво характеризует взаимоотношения сторон гражданского оборота. Показательными могут быть словосочетания "не знал и не должен был знать" указывающие на отношение одного объекта к другому, или к ситуации.

Когда-то, еще до революции, великий русский философ, ученый и юрист Лев Иосифович Петражицкий называл незнание, или извинительное заблуждение - доброй совестью. Тут уместно вспомнить объективный характер действия, или бездействия, которыми уже определенно точно можно оперировать в юриспруденции.

Для того, чтобы понятием «добросовестность» можно было оперировать абсолютно четко необходимо ввести точное определение «добросовестности». Ведь налицо множество примеров, когда суды вводят себя в заблуждение достаточно четкими понятиями. Простой и показательный пример, в гражданском процессе «явка» и «участие» прокурора на процесс отождествляются, но ведь налицо совершенно разная смысловая окраска при применении каждого из выражений.

Отсюда существуют опасения, что суды будут ставить знак равенства между «законностью» и «добросовестностью», например. В новом ГК незаконность и недобросовестность не являются взаимозаменяемыми понятиями.

Сразу всплывает в памяти Дима Семицветов из известного фильма «Берегись Автомобиля». Установка капкана в охоте на Деточкина-явно незаконный акт. Но кто посмеет упрекнуть Диму в недобросовестности?

Приведенный выше пример показывает, что нормативное закрепление определения «добросовестности» позволит не только установить моральные ориентиры субъектов правовых отношений, но и расширит функции применения законов в случае недобросовестных действий участников гражданского оборота.

Все новостиНовости
23 апр 2018
Сумма лота, определенная залоговым кредитором,— 1,27 млрд рублей, шаг аукциона — 10%. Дата аукциона — 5 июня 2018 года, начало подачи заявок — 23 апреля, окончания подачи — 1 июня.
20 апр 2018
«Оставить определение суда без изменения, жалобу без удовлетворения» — постановил 19 апреля одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд в Самараре на заседании по рассмотрению апелляционной жалобы ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа» на введение в отношении компании процедуры наблюдения.
19 апр 2018
По данным «СПАРК-Интерфакс». на 30 сентября 2017 года компания на 91,8% принадлежала компании Promsvyaz Capital B. V. братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых.
17 апр 2018
В январе-марте 2018 года суды вынесли 280 определений о привлечении контролирующих лиц к субсидиарный ответственности, что почти вдвое (1,8 раз) превысило показатель аналогичного периода прошлого года. Число поданных заявлений выросло в 1,6 раз до 1170 штук.
  • Статьи
    • Безнадежные банкротства
      Безнадежные банкротства
      Согласно официальной статистике Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в результате процедур банкротства в России удовлетворяется 3% требований кредиторов.
    • Юридическая помощь при ликвидации компании.
       Юридическая помощь при ликвидации компании.
      Быть предпринимателем в России не только интересное, но и ответственное, и непростое занятие. Бывает так, что одного трудолюбия и упорства недостаточно, требуется еще и немного удачи