8 (800) 333 76 32
+7 (499) 705 77 28
hgroup495
Лидер рынка в сфере ликвидации и банкротства компаний с 2004 года
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Главная   /   Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность контролирующих лиц

В процедуре банкротства возможно привлечение к ответственности лиц, контролирующих компанию. Субсидиарная ответственность руководителя позволяет избежать ситуаций, распространенных в прошлые десятилетия, когда по долгам компании некому отвечать. Состоятельные люди регистрировали многочисленные юридические лица, брали кредиты, пользуясь личными связями, переводили деньги на зарубежные счета, и успешно избегали выплат. Субсидиарная ответственность при банкротстве призвана положить конец подобным схемам, в особенности, если они касаются государственных денег.

Субсидиарная ответственность - это право взыскать долг с иного лица, если первичный должник не в состоянии полностью оплатить претензии кредиторов. привлечение к субсидиарной ответственности практикуют, когда неплатежеспособность компании возникла в результате действий или бездействия контролирующих лиц.

Кого привлекают?

К данному виду ответственности в арбитражных судах привлекаются:

  • Руководство - директор или члены Совета директоров;
  • Собственники (учредители);
  • Управляющая компания;
  • Участники ликвидационной комиссии (Ликвидатор);
  • Прочие контролирующие лица, определенные судом как таковые.

Субсидиарная ответственность юридического лица наступает, когда предприятием руководит управляющая компания. Законом не определены в этом принципиальные различия между физическими и юридическими лицами.

Субсидиарная ответственность контролирующих лиц подразумевает признание их таковыми, на основании нижеперечисленных признаков:

  • Право давать распоряжения, подлежащие обязательному исполнению (для руководителей);
  • Возможность влиять на деятельность предприятия (для собственников);
  • Действие одного из вышеупомянутых прав в двухлетний период перед признанием предприятия обанкротившимся.

Когда привлекают?

Привлечение к субсидиарной ответственности руководителя должника и прочих упомянутых лиц не осуществляется автоматически. Должна быть доказана их вина в безуспешном управлении предприятием, участие в совершении нарушений, или откровенно злой умысел. Одним из нарушений является неподача заявления о банкротстве, когда по закону следовало так поступить. предприятие может разориться в результате выполнения некомпетентных указаний руководства. или под влиянием владельцев.

Субсидиарная ответственность учредителя требует признания конкретного лица виновным в противоправных или экономически нецелесообразных действиях. Субсидиарная ответственность директора может наступить в результате искажения или утраты бухгалтерских документов, за составление которых он отвечал. Субсидиарная ответственность руководителя должника возможна не тоько в результате его действий, но и при бездействии, вызвавшем ухудшение экономических позиций компании.

К активным действиям относят сокрытие имущества, передача активов сторонним лицам, разрушение производственной базы, преднамеренное наращивание неплатежеспособности, фальсификация документов.

Подача заявления о привлечении в дополнительной ответственности разршена в течение года с того дня, когда заявителю полагалось узнать о нарушении его кредиторских прав, однако, не позже трех лет после официального банкротства должника.

Как привлекают?

Субсидиарная ответственность, практика которой становится все популярнее, инициируется обычно арбитражным управляющим. Управляющий подает ходатайство о назначении юридических и технических экспертиз для определения степени виновности тех или иных лиц.

Субсидиарная ответственность по долгам учредителя или директора действует лишь при невозможности покрыть претензии кредиторов за счет продажи имущества должника. Если предприятие официально обанкротилось, имущество распродано, но долги не удалось полностью погасить - тогда и применяется практика привлечения к субсидиарной ответственности.

Если кредиторы считают действия арбитражного управляющего недостаточными, например, им отклонено требование кредиторов о привлечении к субсииарной ответственности собственника, они вправе самостоятельно обратиться в суд для назначения соответствующих экспертиз. Любые действия управляющего, которые он был обязан выполнить, но не выполнил, или вызывающие сомнения по существу. кредиторы вправе оспорить.

Размер выплат в пределах вспомогательной ответственности равен совокупности кредиорских претензий, которые остались неоплаченными. Субсидиарная ответственность директора по долгам ООО или иных контролирующих лиц не должна превышать данную сумму.

Во многих случаях кредиторам выгоднее договориться с фактическими владельцами или руководителями предприятия о выполнении своих требований. Если договориться не удается - кредиторам следует как можно скорее обратиться в суд, поскольку закон ограничивает сроки предъявления претензий при банкротстве.

 Посмотреть реестр лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности

 

 

Возникли вопросы? Бесплатный звонок 8-800-333-76-32

Если все операторы будут заняты - обязательно перезвоните!

 

Все новостиНовости
14 фев 2018
Заявление о признании банкротом ООО «ВИМ-Авиа» в Арбитражном суде Татарстана признали обоснованным.
06 фев 2018
Защитник должника сравнил криптовалюту с бонусными милями «Аэрофлота»
  • Статьи
    • Безнадежные банкротства
      Безнадежные банкротства
      Согласно официальной статистике Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в результате процедур банкротства в России удовлетворяется 3% требований кредиторов.
    • Юридическая помощь при ликвидации компании.
       Юридическая помощь при ликвидации компании.
      Быть предпринимателем в России не только интересное, но и ответственное, и непростое занятие. Бывает так, что одного трудолюбия и упорства недостаточно, требуется еще и немного удачи