Кому, кроме директора, грозит субсидиарная ответственность в компании за налоговые нарушения?

Летом прошлого года субсидиарная ответственность обрела более чёткие «мишени»: поправки в Закон о банкротстве и Кодекс об административных правонарушениях конкретно (и довольно широко) определили круг контролирующих компанию лиц. Теперь у уполномоченных органов появилась возможность привлечь к погашению возникшей задолженности как непосредственного руководителя, так и учредителя, бухгалтера, финансового директора или любых других граждан, прямо или косвенно… Читать далее »

Банкротство граждан: депутаты озаботились должниками

В начале месяца в Госдуме приняли в первом чтении законопроект, который введет в законодательство правило, позволяющее признавать банкротами физических лиц даже без какого-либо имущества. Кроме того, изменения будут внесены в деятельность банков и МФО в части публичности взыскания просроченной задолженности и отрегулируют раскрытие юридическими лицами информации о своей деятельности. На что нацелены новеллы, и что… Читать далее »

Найдутся ли арбитражные управляющие, которые успешно пройдут процедуру аккредитации

Министерство экономического развития подготовило порядок аккредитации арбитражных управляющих, которые будут иметь право вести дела о банкротстве застройщиков. Проект приказа отправился на согласование в Минстрой. Что с ним не так?

Когда корпоративный юрист погубит бизнес

У руководителя любого предприятия есть два незаменимых помощника — главный бухгалтер и корпоративный юрист. Последний в один «прекрасный» момент может встать на другую сторону баррикад. Какую опасность представляет юрист для родной компании? — ответ в нашей специальной колонке.

Почему прогрессивный НДФЛ не эффективен

Фракция КПРФ в Госдуме внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с минимальной ставкой в 5%. Эксперты, в том числе — управляющий директор Heritage Group Ольга Кириллова, уверены, что система не эффективна.

Как банкротятся спортивные клубы

Автономная некоммерческая организация «Хоккейный Клуб Динамо» задолжала своим кредиторам почти 1 млрд рублей. Такая сумма сложилась в реестре требований, предъявленных организации уже на этапе наблюдения. Есть все основания полагать, что она увеличится в конкурсном производстве.