8 (800) 333 76 32
+7 (499) 705 77 28
hgroup495
Лидер рынка в сфере ликвидации и банкротства компаний с 2004 года
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Аудиторов могут превратить в информаторов

22 Февраля 2017

Аудиторов могут превратить в информаторов

 Всем известно, что существует аудиторская тайна, которая сродни врачебной. Но наши налоговые органы не первый год, начиная с 2012 года пытаются превратить аудиторов в информаторов. ФНС вынесен на рассмотрение проект закона № 96436-7 позволяющий внести изменения в Налоговый кодекс РФ.

Согласно нынешней редакции Налогового кодекса при осуществлении налоговых проверок запрещено собирать, хранить, использовать и распространять полученную информацию о проверяемом налогоплательщике, поскольку данные сведения являются аудиторской тайной.

Любой запрос информации может быть оформлен только по официальным каналам и в процессуальном порядке.

Авторы законопроекта № 96436-7 предлагают вовсе отказаться от определения «аудиторская тайна» в новой редакции закона. Одним из пунктов, дополняющих Налоговый кодекс является пункт 2.1, предлагающий налоговикам требовать у аудиторов любую информацию, в том числе и документы, на интересующего их налогоплательщика.

Возникает вопрос, почему документы и информация не запрашиваются непосредственно у налогоплательщика? Почему их предлагается истребовать у аудитора, и какова мера ответственности аудиторов за не предоставление этой информации? И наоборот, предусмотрена ли ответственность аудитора за разглашение информации? Как в случае возникновения конфликта будут решаться арбитражные споры?

Закон предлагает считать основанием для предоставления информации решение руководства налоговой службы.

На данном этапе вопросов больше, чем ответов. Напоминаем, что закон пока не принят. 

Все новостиНовости
14 фев 2018
Заявление о признании банкротом ООО «ВИМ-Авиа» в Арбитражном суде Татарстана признали обоснованным.
06 фев 2018
Защитник должника сравнил криптовалюту с бонусными милями «Аэрофлота»
  • Статьи
    • Безнадежные банкротства
      Безнадежные банкротства
      Согласно официальной статистике Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в результате процедур банкротства в России удовлетворяется 3% требований кредиторов.
    • Юридическая помощь при ликвидации компании.
       Юридическая помощь при ликвидации компании.
      Быть предпринимателем в России не только интересное, но и ответственное, и непростое занятие. Бывает так, что одного трудолюбия и упорства недостаточно, требуется еще и немного удачи