8 (800) 333 76 32
+7 (499) 705 77 28
hgroup495
Лидер рынка в сфере ликвидации и банкротства компаний с 2004 года
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Заявить о банкротстве можно не дожидаясь задолженности в 300 тысяч рублей

12 Апреля 2018

Верховный суд разъяснил, что должник имеет право обратиться с заявлением о собственном банкротстве, даже если его долг перед кредиторами составляет меньше 300 тысяч рублей.
 
Так ООО «Авиа Терминал Сервис» задолжало 46,4 млн рублей административных штрафов, но только 100 тыс. рублей по договорам займа. Компания обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с заявлением о банкротстве, мотивировав это тем, что не имеет имущества, достаточного для погашения всех требований. Суды отказали и прекратили производство по делу о банкротстве.
 
Первая инстанция подчеркнула, что требования к должнику по основному долгу меньше установленного порога в 300 тыс. рублей, а апелляция и кассация добавили, что административные штрафы не учитываются для определения признаков банкротства.
 
Верховный суд не согласился с решениями предыдущих инстанций и мотивировал это тем, что закон о банкротстве описывает два основных режима возбуждения дела о банкротстве: по заявлению кредиторов или самого должника. И если процедуру инициирует сам должник, ограничение в 300 тысяч рублей к минимальной задолженности не применяется.
 
«Это означает, что должник вправе обратиться с заявлением о собственном банкротстве независимо от размера имеющихся у него обязательств, периода неисполнения данных обязательств, наличия вступившего в законную силу судебного акта о взыскании долга, а также правовой природы требования (основной долг или финансовые санкции). Указанный вывод следует из буквального толкования положений статей 8 и 9 Закона о банкротстве», — говорится в определении ВС.
 
Таким образом, право на обращение в случае предвидения банкротства (статья 8 закона о банкротстве) не ставится в зависимость от суммы долга и периода просрочки. Равным образом наличие таких признаков, как недостаточность имущества или невозможность удовлетворения требования одного из кредиторов в результате удовлетворения требований другого, свидетельствуют об обязанности руководителя подать заявление о банкротстве компании.
Все новостиНовости
23 апр 2018
Сумма лота, определенная залоговым кредитором,— 1,27 млрд рублей, шаг аукциона — 10%. Дата аукциона — 5 июня 2018 года, начало подачи заявок — 23 апреля, окончания подачи — 1 июня.
20 апр 2018
«Оставить определение суда без изменения, жалобу без удовлетворения» — постановил 19 апреля одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд в Самараре на заседании по рассмотрению апелляционной жалобы ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа» на введение в отношении компании процедуры наблюдения.
19 апр 2018
По данным «СПАРК-Интерфакс». на 30 сентября 2017 года компания на 91,8% принадлежала компании Promsvyaz Capital B. V. братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых.
17 апр 2018
В январе-марте 2018 года суды вынесли 280 определений о привлечении контролирующих лиц к субсидиарный ответственности, что почти вдвое (1,8 раз) превысило показатель аналогичного периода прошлого года. Число поданных заявлений выросло в 1,6 раз до 1170 штук.
  • Статьи
    • Безнадежные банкротства
      Безнадежные банкротства
      Согласно официальной статистике Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в результате процедур банкротства в России удовлетворяется 3% требований кредиторов.
    • Юридическая помощь при ликвидации компании.
       Юридическая помощь при ликвидации компании.
      Быть предпринимателем в России не только интересное, но и ответственное, и непростое занятие. Бывает так, что одного трудолюбия и упорства недостаточно, требуется еще и немного удачи