8 (800) 333 76 32
+7 (499) 705 77 28
hgroup495
Лидер рынка в сфере ликвидации и банкротства компаний с 2004 года
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Финансовый управляющий обжаловал отказ АС Москвы включить криптовалюту в конкурсную массу

14 Марта 2018

Финансовый управляющий Алексей Леонов подал жалобу на решение Арбитражного суда Москвы. 5 марта суд вынес определение, которым отказал в удовлетворении заявления управляющего о включении в конкурсную массу должника Ильи Царькова криптовалютных активов.
 
Суд мотивировал решение тем, что криптовалюта не относится к объектам гражданских прав и находится вне правового поля на территории Российской Федерации, а исполнение сделок с «виртуальными деньгами» и их транзакции не обеспечиваются принудительной силой государства. Кроме того, отсутствие централизованной системы обращения и контроля за криптовалютой и анонимность пользователей, по мнению арбитража, не позволяет с определенностью установить принадлежность криптовалюты в криптокошельке конкретному лицу.
 
Леонов указал в жалобе, что что суд достоверно установил доступ должника к определенному криптокошельку, а принадлежность криптовалюты именно Царькову никто не оспаривает.
 
«Любое имущество должника, имеющее экономическую ценность для кредиторов, в том числе самое экзотическое, не может быть произвольно исключено из конкурсной массы без прямо предусмотренных законом оснований, поскольку в противном случае это влечет лишение конкурсных кредиторов возможности получить максимальное удовлетворение своих требований в рамках процедур банкротства», — подчеркивает управляющий. 
 
Свои доводы Леонов подкрепляет позицией ЕСПЧ: понятие «имущество» не ограничивается владением материальными благами и не зависит от формальной классификации данного полномочия в национальном законодательстве.
 
«Представляются глубоко ошибочными выводы арбитражного суда о том, что, поскольку в настоящее время понятие криптовалюты действующим законодательством РФ не определено, не установлены специальные требования к порядку ее обращения, правовой статус криптовалют не определен, существо отношений, связанных с оборотом криптовалют, не позволяет применить к криптовалютам по аналогии нормы, регулирующие сходные отношения. В силу диспозитивности норм гражданского права статья 128 ГК РФ также допускает максимально широкое толкование понятия „иное имущество“ с учетом современных экономических реалий и уровня развития информационных технологий», — считает Леонов.
 
Управляющий уверен, что изъятие криптовалюты из состава конкурсной массы предоставит недобросовестным должникам возможность применять эту схему на практике и действовать в ущерб кредиторам, скрывая свои активы в криптовалютах.
Все новостиНовости
10 дек 2019
Прецедентный судебный акт был вынесен в минувший понедельник Верховным Судом - отменены решения нижестоящих судов, которые отказали во взыскании субсидиарной ответственности с наследников топ-менеджера компании-банкрота.
25 апр 2018
Павел Грудинин попросил Арбитражный суд Московской области провести заседания по делу о передаче двух земельных участков из собственности ЗАО «Совхоз имени Ленина» «Каширскому моллу» в закрытом режиме. Причиной называется возможное разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, банковскую тайну и тайну личной жизни директора.
25 апр 2018
Обязательства компании перед более чем шестью тысячами дольщиков насчитывают три миллиарда рублей.
23 апр 2018
Сумма лота, определенная залоговым кредитором,— 1,27 млрд рублей, шаг аукциона — 10%. Дата аукциона — 5 июня 2018 года, начало подачи заявок — 23 апреля, окончания подачи — 1 июня.
  • Статьи
    • Как не платить обманутым дольщикам из своего кошелька?
      Что делать, если дольщики, которые получили от застройщика квартиры, непригодные для жилья, подали на его банкротство? Оригинальное решение нашел владелец компании ООО "Стройэлитпроект" - сфабриковать уголовное дело, отобрать недвижимость у ее законного владельца и таким образом рассчитаться с дольщиками.
    • Безнадежные банкротства
      Безнадежные банкротства
      Согласно официальной статистике Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в результате процедур банкротства в России удовлетворяется 3% требований кредиторов.