8 (800) 333 76 32
+7 (499) 705 77 28
hgroup495
Лидер рынка в сфере ликвидации и банкротства компаний с 2004 года
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Арбитраж объяснил, почему не включил криптовалюту в конкурсную массу банкрота

12 Марта 2018

Арбитражный суд Москвы опубликовал определение по делу о банкротстве Ильи Царькова, в котором отказался включить биткоин в конкурсную массу должника. Причинами названа анонимность операций с «виртуальными деньгами», которая не позволяет достоверно установить собственника, и отсутствие правового статуса криптовалюты, что не дает применять к ней нормы закона, касающиеся денег и имущества.
 
26 февраля арбитраж отклонил требование финансового управляющего включить криптовалюту из электронного кошелька банкрота Ильи Царькова в конкурсную массу.
 
«Понятие криптовалюты действующим законодательством РФ не определено, не установлены специальные требования к порядку ее обращения, правовой статус криптовалют не определен. Таким образом, не представляется возможным урегулировать отношения, связанные с криптовалютой», — говорится в мотивировочной части определения.
 
Изменения в законодательство, которые призваны урегулировать эти вопросы, должны быть внесены до 1 июля 2018 года, напомнил суд. И признал, что в то же время проведение операций с использованием криптовалюты российскими гражданами и организациями не запрещено. 
 
«Однако, принципиальной чертой, отличающей криптоденьги от денег как таковых является способ их возникновения в цифровом пространстве. Так, реальные платежные средства требуется вначале внести на определенный счет или электронный кошелек, а криптовалютные единицы появляются уже в электронном виде. «Выпуск» цифровых денег происходит различными способами: это ICO (первичное размещение монет, система инвестирования), майнинг (поддержание специальной платформы для создания новых криптоденег), форжинг (образование новых блоков в уже имеющихся криптовалютах). То есть криптовалюта возникает буквально «из Интернета», — говорится в определении суда.
 
Заявитель — конкурсный управляющий Алексей Леонов уверен, что отсутствие в российском законодательстве понятия криптовалюты не является препятствием для включения её в конкурсную массу, потому что закон содержит закрытый перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, а криптовалюты в него не входят.

 

Все новостиНовости
10 дек 2019
Прецедентный судебный акт был вынесен в минувший понедельник Верховным Судом - отменены решения нижестоящих судов, которые отказали во взыскании субсидиарной ответственности с наследников топ-менеджера компании-банкрота.
25 апр 2018
Павел Грудинин попросил Арбитражный суд Московской области провести заседания по делу о передаче двух земельных участков из собственности ЗАО «Совхоз имени Ленина» «Каширскому моллу» в закрытом режиме. Причиной называется возможное разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, банковскую тайну и тайну личной жизни директора.
25 апр 2018
Обязательства компании перед более чем шестью тысячами дольщиков насчитывают три миллиарда рублей.
23 апр 2018
Сумма лота, определенная залоговым кредитором,— 1,27 млрд рублей, шаг аукциона — 10%. Дата аукциона — 5 июня 2018 года, начало подачи заявок — 23 апреля, окончания подачи — 1 июня.
  • Статьи
    • Как не платить обманутым дольщикам из своего кошелька?
      Что делать, если дольщики, которые получили от застройщика квартиры, непригодные для жилья, подали на его банкротство? Оригинальное решение нашел владелец компании ООО "Стройэлитпроект" - сфабриковать уголовное дело, отобрать недвижимость у ее законного владельца и таким образом рассчитаться с дольщиками.
    • Безнадежные банкротства
      Безнадежные банкротства
      Согласно официальной статистике Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в результате процедур банкротства в России удовлетворяется 3% требований кредиторов.