8 (800) 333 76 32
+7 (499) 705 77 28
hgroup495
Лидер рынка в сфере ликвидации и банкротства компаний с 2004 года
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Является ли скрытая аудиозапись недопустимым доказательством?

11 Июля 2017

Является ли скрытая аудиозапись недопустимым доказательством?

 В 2016 году был принят закон о том,что видео,фото материалы и запись звука являются доказательством по делам об административных правонарушениях.

 

Данное положение касается только административного процесса. Если рассмотреть гражданский процесс,то вопрос о том чтобы признать аудио, видео и фото материалы, как доказательства по делу, зависит от судьи. В настоящее время складывается довольно противоречивая практика.

 

Часто суды по гражданским делам не принимают аудиозапись как доказательство, обосновывая это тем, что ее подлинность невозможно проверить каким-либо способом.

 

Кроме того, есть суды, которые указывают на то, что запись разговора не доказывает спорные правоотношения. Также судьи считают, что, если аудиозапись была сделана без согласия другого гражданина, то она нарушает его права на частную жизни.

 

В действительности получать информацию о частной жизни гражданина без его ведома запрещено. Также в законе указано, что, если получение информации о другом лице (видео, фото, аудиозаписи, записи телефонных разговоров и т.п) было осуществлено без его ведома и согласия, то может наступить уголовная ответственность и даже лишение свободы сроком до двух лет.

В то же время, есть такие суды, которые принимают данные сведения как доказательства, даже если вторая сторона не дала свое согласие.

На днях ВС РФ озвучил свое мнение по данному вопросу, и внес некоторые изменения, в которых прописано, что видео, фото, аудиозаписи, записи телефонных переговоров и т.п, можно использовать в гражданско-правовых спорах.

 


 

Все новостиНовости
10 дек 2019
Прецедентный судебный акт был вынесен в минувший понедельник Верховным Судом - отменены решения нижестоящих судов, которые отказали во взыскании субсидиарной ответственности с наследников топ-менеджера компании-банкрота.
25 апр 2018
Павел Грудинин попросил Арбитражный суд Московской области провести заседания по делу о передаче двух земельных участков из собственности ЗАО «Совхоз имени Ленина» «Каширскому моллу» в закрытом режиме. Причиной называется возможное разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, банковскую тайну и тайну личной жизни директора.
25 апр 2018
Обязательства компании перед более чем шестью тысячами дольщиков насчитывают три миллиарда рублей.
23 апр 2018
Сумма лота, определенная залоговым кредитором,— 1,27 млрд рублей, шаг аукциона — 10%. Дата аукциона — 5 июня 2018 года, начало подачи заявок — 23 апреля, окончания подачи — 1 июня.
  • Статьи
    • Как не платить обманутым дольщикам из своего кошелька?
      Что делать, если дольщики, которые получили от застройщика квартиры, непригодные для жилья, подали на его банкротство? Оригинальное решение нашел владелец компании ООО "Стройэлитпроект" - сфабриковать уголовное дело, отобрать недвижимость у ее законного владельца и таким образом рассчитаться с дольщиками.
    • Безнадежные банкротства
      Безнадежные банкротства
      Согласно официальной статистике Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в результате процедур банкротства в России удовлетворяется 3% требований кредиторов.