8 (800) 333 76 32
+7 (499) 705 77 28
hgroup495
Лидер рынка в сфере ликвидации и банкротства компаний с 2004 года
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Правила взыскания с должников изменились с февраля 2017

02 Февраля 2017

 Правила взыскания с должников изменились с февраля 2017

Теперь кредиторы не смогут взыскивать и неустойку, и проценты за пользование чужими деньгами. В соответствии со статьей 395 ГК РФ кредитору позволено оставлять одно требование: либо выплата процентов, либо выплата потребительской неустойки. Но в соответствии с этой статьёй неустойка всегда имеет приоритет над процентами.

 Разберем недавний пример: ныне ключевая ставка ЦБ 10% Истец застраховал свой автомобиль на сумму 1,5 млн. рублей. Страховая выплата составила по договору 190 тыс рублей. По договору со страховщиком формой возмещения ущерба установлен ремонт на Станции технического обслуживания по направлению страховщика.

 Автомобиль истца попадает в ДТП. Истец обращается к страховщику с заявлением о выплате. На СТОА автомобиль по каким-то причинам отправлен не был. Истец проводит  независимую экспертизу, которая установила, что сумма ущерба составляет 1.3 млн. руб.

Истец потребовал денежное возмещение от страховщика. Денежное возмещение выплачено не было. Тогда истец обратился в суд. В иске истец просит взыскать страховое возмещение, проценты за пользование денежными средствами, штраф, компенсацию морального вреда и неустойку.

 Все судебные инстанции удовлетворили иск частично. Страховщик подал кассационную жалобу. Верховным судом принято решение о неправомерном взыскании и неустойки и процентов. В своем решении Верховный суд опирался на на п. 6 совместного Постановления Пленумов ВАС РФ и ВС РФ N 13/14 и статьи 395 ГК РФ

Все новостиНовости
14 фев 2018
Заявление о признании банкротом ООО «ВИМ-Авиа» в Арбитражном суде Татарстана признали обоснованным.
06 фев 2018
Защитник должника сравнил криптовалюту с бонусными милями «Аэрофлота»
  • Статьи
    • Безнадежные банкротства
      Безнадежные банкротства
      Согласно официальной статистике Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в результате процедур банкротства в России удовлетворяется 3% требований кредиторов.
    • Юридическая помощь при ликвидации компании.
       Юридическая помощь при ликвидации компании.
      Быть предпринимателем в России не только интересное, но и ответственное, и непростое занятие. Бывает так, что одного трудолюбия и упорства недостаточно, требуется еще и немного удачи