8 (800) 333 76 32
+7 (499) 705 77 28
hgroup495
Лидер рынка в сфере ликвидации и банкротства компаний с 2004 года
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

В случае банкротства физическому лицу станет проще избавиться от долгов.

31 Января 2017

В случае банкротства физическому лицу станет проще избавиться от долгов.

В случае банкротства физическому лицу станет проще избавиться от долгов.

 После определений Верховного суда банкротство физических лиц может получить широкое распространение.  Верховный суд напомнил, что роль института банкротства - освободить гражданина от долгов, бремя которых он нести не может.

Такая ситуация в некотором смысле может быть полезна и банкам в том числе, и экономике в целом, но станет невыгодна для арбитражных управляющих.

 Дело в том, что ранее суды отказывали в банкротстве должникам, не имеющим имущества даже на финансирование процедуры банкротства. Прецедентом в данном случае явилось дело жителя Тюменской области А. Волкова (А70-14095/2015), у должника из имущества было только единственное жилье.

 Несколько инстанций отклонило его заявление, пока он не дошел до верховного суда. Верховный суд напомнил о «социально-реабилитационной цели потребительского банкротства, которая достигается путем списания непосильных долговых обязательств гражданина», и признал правомочным заявление А. Волкова.

 Но вместе с тем Верховный суд отметил, что не следует забывать и о том, что закон обязан защищать права кредитора. Все остается на рассмотрение суда, но теперь понятно, что у добросовестных должников появляются шансы добиться списания долгов.

 В данном контексте стоит помнить и о недобросовестном банкротстве.

 Однако, сам факт подачи заявления о банкротстве нельзя рассматривать как факт злого умысла.

 В вышеуказанном деле Волкова был корыстный мотив, профинансированный третьим лицом, не являющимся кредитором. Данное обстоятельство и повлияло на исход дела в пользу ответчика.

 При расширении подобной практики могут в серьезном минусе оказаться арбитражные управляющие которые получат лишь свое фиксированное вознаграждение. А эта ситуация опасна тем, что у должников могут возникнуть сложности с поиском арбитражных управляющих.

Все новостиНовости
10 дек 2019
Прецедентный судебный акт был вынесен в минувший понедельник Верховным Судом - отменены решения нижестоящих судов, которые отказали во взыскании субсидиарной ответственности с наследников топ-менеджера компании-банкрота.
25 апр 2018
Павел Грудинин попросил Арбитражный суд Московской области провести заседания по делу о передаче двух земельных участков из собственности ЗАО «Совхоз имени Ленина» «Каширскому моллу» в закрытом режиме. Причиной называется возможное разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, банковскую тайну и тайну личной жизни директора.
25 апр 2018
Обязательства компании перед более чем шестью тысячами дольщиков насчитывают три миллиарда рублей.
23 апр 2018
Сумма лота, определенная залоговым кредитором,— 1,27 млрд рублей, шаг аукциона — 10%. Дата аукциона — 5 июня 2018 года, начало подачи заявок — 23 апреля, окончания подачи — 1 июня.
  • Статьи
    • Как не платить обманутым дольщикам из своего кошелька?
      Что делать, если дольщики, которые получили от застройщика квартиры, непригодные для жилья, подали на его банкротство? Оригинальное решение нашел владелец компании ООО "Стройэлитпроект" - сфабриковать уголовное дело, отобрать недвижимость у ее законного владельца и таким образом рассчитаться с дольщиками.
    • Безнадежные банкротства
      Безнадежные банкротства
      Согласно официальной статистике Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в результате процедур банкротства в России удовлетворяется 3% требований кредиторов.