8 (800) 333 76 32
+7 (499) 705 77 28
hgroup495
Лидер рынка в сфере ликвидации и банкротства компаний с 2004 года
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

В случае банкротства физическому лицу станет проще избавиться от долгов.

31 Января 2017

В случае банкротства физическому лицу станет проще избавиться от долгов.

В случае банкротства физическому лицу станет проще избавиться от долгов.

 После определений Верховного суда банкротство физических лиц может получить широкое распространение.  Верховный суд напомнил, что роль института банкротства - освободить гражданина от долгов, бремя которых он нести не может.

Такая ситуация в некотором смысле может быть полезна и банкам в том числе, и экономике в целом, но станет невыгодна для арбитражных управляющих.

 Дело в том, что ранее суды отказывали в банкротстве должникам, не имеющим имущества даже на финансирование процедуры банкротства. Прецедентом в данном случае явилось дело жителя Тюменской области А. Волкова (А70-14095/2015), у должника из имущества было только единственное жилье.

 Несколько инстанций отклонило его заявление, пока он не дошел до верховного суда. Верховный суд напомнил о «социально-реабилитационной цели потребительского банкротства, которая достигается путем списания непосильных долговых обязательств гражданина», и признал правомочным заявление А. Волкова.

 Но вместе с тем Верховный суд отметил, что не следует забывать и о том, что закон обязан защищать права кредитора. Все остается на рассмотрение суда, но теперь понятно, что у добросовестных должников появляются шансы добиться списания долгов.

 В данном контексте стоит помнить и о недобросовестном банкротстве.

 Однако, сам факт подачи заявления о банкротстве нельзя рассматривать как факт злого умысла.

 В вышеуказанном деле Волкова был корыстный мотив, профинансированный третьим лицом, не являющимся кредитором. Данное обстоятельство и повлияло на исход дела в пользу ответчика.

 При расширении подобной практики могут в серьезном минусе оказаться арбитражные управляющие которые получат лишь свое фиксированное вознаграждение. А эта ситуация опасна тем, что у должников могут возникнуть сложности с поиском арбитражных управляющих.

Все новостиНовости
14 фев 2018
Заявление о признании банкротом ООО «ВИМ-Авиа» в Арбитражном суде Татарстана признали обоснованным.
06 фев 2018
Защитник должника сравнил криптовалюту с бонусными милями «Аэрофлота»
  • Статьи
    • Безнадежные банкротства
      Безнадежные банкротства
      Согласно официальной статистике Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в результате процедур банкротства в России удовлетворяется 3% требований кредиторов.
    • Юридическая помощь при ликвидации компании.
       Юридическая помощь при ликвидации компании.
      Быть предпринимателем в России не только интересное, но и ответственное, и непростое занятие. Бывает так, что одного трудолюбия и упорства недостаточно, требуется еще и немного удачи