8 (800) 333 76 32
+7 (499) 705 77 28
hgroup495
Лидер рынка в сфере ликвидации и банкротства компаний с 2004 года
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Суды и население как небо и земля

06 Ноября 2014

На сегодняшний момент судебные официальные сайты не предоставляют необходимую информацию по общей юрисдикции.

В результате аудита, который был посвящен открытости информационного доступа к деятельности судов Российской Федерации, эксперты проекта «Инфометр» сделали такие выводы, что не каждый суд полностью соответствует законодательным нормам по размещению информации. По статистике лишь шестнадцатый орган судебной власти соблюдает прописанные в ФЗ России № 262-ФЗ требования. Широта охвата мониторинга насчитывала более 2-х тысяч судов (и районные и городские). В период с июля по октябрь был проведен анализ 85-ти областных, а также краевых представителей судебной власти по официальным данным Интернет-ресурсов.

Стоит отметить, что Верховный суд на своем сайте предоставляет всего лишь 24% информации, учитывая то, что это основа судебной системы РФ. Если мониторить данные только этого сайта, складывается впечатление, что положение в судах (как районных, так и городских) определенно на высоком уровне   т.е. граждане могут получить до 42,4% информации о судах объектах и до 31% - о городских. Но, как утверждают эксперты, суды, а  это представители государственной власти, не придерживаются политики открытости и прозрачности данных. Гражданам не доступна даже базовая информация. Сайты не размещают информацию, касающуюся порядка изучения материалов дел, уплаты госпошлины. А также не проводят ознакомление населения с правилами посещения судов. Все требования, которые предъявляются к оформлению документов, также отсутствуют на официальных порталах.

По завершению анализа специалисты в области экспертизы «Инфометра» пришли к единогласному мнению, суть которого состоит в прямой зависимости судов от важности рассматриваемого аспекта для представителя органа судебного департамента определенного региона страны,  т.е.  он решает, будет ли информация открыта на Интернет-ресурсе для каждого пользователя. Исходя из этого, прозвучали рекомендации в адрес руководителей управления Суддепартамента. Их содержание заключалось в более детальном изучении положений закона №262-ФЗ, после которого сотрудники, отвечающие за информацию на сайте, должны открыто предоставлять надлежащую информацию гражданам РФ

Все новостиНовости
14 фев 2018
Заявление о признании банкротом ООО «ВИМ-Авиа» в Арбитражном суде Татарстана признали обоснованным.
06 фев 2018
Защитник должника сравнил криптовалюту с бонусными милями «Аэрофлота»
  • Статьи
    • Безнадежные банкротства
      Безнадежные банкротства
      Согласно официальной статистике Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в результате процедур банкротства в России удовлетворяется 3% требований кредиторов.
    • Юридическая помощь при ликвидации компании.
       Юридическая помощь при ликвидации компании.
      Быть предпринимателем в России не только интересное, но и ответственное, и непростое занятие. Бывает так, что одного трудолюбия и упорства недостаточно, требуется еще и немного удачи