8 (800) 333 76 32
+7 (499) 705 77 28
hgroup495
Лидер рынка в сфере ликвидации и банкротства компаний с 2004 года
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Конституционнный суд ужесточил наказание для бизнесменов-мошенников

22 Октября 2014

На вчерашнем заседании Конституционного суда слушался вопрос о внесении изменений в статью Уголовного кодекса о мошенничестве, касающихся ужесточения наказания для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. За ужесточение санкций данной статьи выступил Салехарский городской суд, усматривающий излишнюю мягкость наказания за мошенничество в среде бизнеса.

Проводящиеся в публичном режиме слушания по данному вопросу затрагивают интересы бизнеса и правоохранительных органов и поднимают проблематику уголовного производства по фактам мошенничества в среде бизнесменов, которая приводит к тому, что до суда доводится только небольшое количество возбужденных  уголовных дел. В 2012 году были внесены дополнения в данную статью в виде выделения “спецсоставов”, которые смягчили наказание лиц, занимавшихся предпринимательской деятельностью, за преступления, связанные с мошенничеством. Максимальной санкцией данной статьи для этой категории лиц стало лишение свободы на срок до пяти лет, что вдвое меньше аналогичной санкции для остальных категорий осужденных за мошенничество, а условия отбывания наказания были изменены с исправительной колонии на колонию-поселение. Кроме того, уменьшение срока давности по данной статье с применением принципа обратного действия дало возможность пересмотра вынесенных до принятия поправки приговоров. В результате действия смягченной нормы Уголовного кодекса ряд резонансных преступлений с участием высокопоставленных должностных лиц, по факту которых возбуждались уголовные дела, остались без должного наказания.

Как один из примеров такого неконституционного действия статьи судьей Салехардского городского суда Даниилом Яковлевым было приведено уголовное производство по делу главы строительной компании "Бизнес-Ямал" Сергея Слепцова, которому предъявлено обвинение в хищении средств, предоставленных ему гражданами и организациями в 2007-2008 годах, на сумму 7, 5 млн. рублей по условиям заключенных договоров и невыполненных со стороны бизнесмена. До момента принятия поправок в статью Уголовного кодекса про мошенничество судья Яковлев предлагает приостановить уголовное производство по данному делу с целью применения более суровой санкции.

Все новостиНовости
14 фев 2018
Заявление о признании банкротом ООО «ВИМ-Авиа» в Арбитражном суде Татарстана признали обоснованным.
06 фев 2018
Защитник должника сравнил криптовалюту с бонусными милями «Аэрофлота»
  • Статьи
    • Безнадежные банкротства
      Безнадежные банкротства
      Согласно официальной статистике Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в результате процедур банкротства в России удовлетворяется 3% требований кредиторов.
    • Юридическая помощь при ликвидации компании.
       Юридическая помощь при ликвидации компании.
      Быть предпринимателем в России не только интересное, но и ответственное, и непростое занятие. Бывает так, что одного трудолюбия и упорства недостаточно, требуется еще и немного удачи