8 (800) 333 76 32
+7 (499) 705 77 28
hgroup495
Лидер рынка в сфере ликвидации и банкротства компаний с 2004 года
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Банкротство градообразующего предприятия.

13 Марта 2017

Банкротство градообразующего предприятия.

Согласно закону о банкротстве градообразующим считается предприятие, численность работников которого, совместно с численностью их семей составляет не менее 50% от численности населения города (населенного пункта) в котором предприятие расположено.

Помимо этого, в соответствии со статьей 132, Закона о банкротстве градообразующим считается предприятие численность которого превышает 5 тыс. человек, независимо от численности населения города.

В этой связи можно оценить социальную значимость градообразующих предприятий как крайне высокую. Высокая социальная значимость предприятия предполагает серьезные экономические и моральные потери в случае ликвидации градообразующего предприятия. Именно потому законом предусмотрены дополнительные меры по сохранению и восстановлению градообразующих предприятий и прямое участие государства в процессе оздоровления таких компаний.

В соответствии со статьей 133 инициатором дела о банкротстве становятся органы местного самоуправления, а по ходатайству Арбитражного суда к процедуре банкротства может привлекаться субъект Российской Федерации или Российская Федерация.

Статья 134 позволяет ввести Арбитражному суду на градообразующем предприятии процедуру внешнего управления даже после первого собрания кредиторов. Подобное решение может быть принято Арбитражным судом, если поручителем должника выступит орган исполнительной власти.

Государству даны особые права в части ходатайства перед Арбитражным судом о назначении арбитражного управляющего. Особые требования предъявляются и к арбитражным управляющим в подобных процессах.

Статья 135 части1,2,3 позволяет продлевать сроки внешнего управления до тридцати месяцев. Для этого необходимо ходатайство органов местного самоуправления и наличие плана финансового оздоровления. По истечение этого срока градообразующее предприятие обязано начать выплаты кредиторам, в противном случае оно будет признано банкротом.

В случае предоставления поручительства органов власти срок внешнего вправления может быть увеличен до десяти лет.

Статья 136 Закона о банкротстве допускает возможность рассчитаться субъекту Российской федерации за должника перед кредиторами в любое время процедуры банкротства.

Согласно статье 137 продажа градообразующего предприятия допускается при условии, что будет сохранено не менее 70% рабочих мест.

По остальным прочим моментам процедура банкротства градообразующего предприятия производится на общих условиях. Вышеизложенное ясно дает понять, что на законодательном уровне устанавливается приоритетная задача сохранения градообразующего предприятия нежели ликвидационные действия.

Все новостиНовости
14 фев 2018
Заявление о признании банкротом ООО «ВИМ-Авиа» в Арбитражном суде Татарстана признали обоснованным.
06 фев 2018
Защитник должника сравнил криптовалюту с бонусными милями «Аэрофлота»
  • Статьи
    • Безнадежные банкротства
      Безнадежные банкротства
      Согласно официальной статистике Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в результате процедур банкротства в России удовлетворяется 3% требований кредиторов.
    • Юридическая помощь при ликвидации компании.
       Юридическая помощь при ликвидации компании.
      Быть предпринимателем в России не только интересное, но и ответственное, и непростое занятие. Бывает так, что одного трудолюбия и упорства недостаточно, требуется еще и немного удачи