8 (800) 333 76 32
+7 (499) 705 77 28
hgroup495
Лидер рынка в сфере ликвидации и банкротства компаний с 2004 года
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Как юрист может превратиться из консультанта в соучастника.

10 Марта 2017

 Как юрист может превратиться из консультанта в соучастника.

В соответствии с новыми нормами и редакциями законов все чаще к судам привлекаются не только руководители и бенефициарии компаний, но и юристы, оказывающие консультационные услуги. Так, например, по новым положениям закона о банкротстве к субсидиарной ответственности могут привлекать лиц не имеющих юридической связи с предприятием должником, но имевшим возможность воздействия на должника.

Таким образом юрист, активно принимавший участие в управлении предприятием вполне может сойти за лицо, воздействовавшее на должника. В этой связи возрастают уголовные риски для юристов. Адвокатский статус не всегда может защитить от нежелательного общения с правоохранительными органами.

Юрист, если он грамотный и дотошный при работе на предприятии всегда общается не только с руководством и собственниками компании, но и с рядовыми сотрудниками. Понятно, что все работники предприятия раскрывая юристу карты всегда укажут правоохранителям, что он был в курсе. И дальше встанут вопросы о том, как будут правоохранители квалифицировать действия юриста.

Любая консультация это одна из форм соучастия в преступлении. А если будет доказано, что юрист отдавал себе отчет в том, что оказанные им информационные услуги способствуют совершению преступления, то и вина юриста будет доказана автоматически. Но, чаще всего получается, что между юристом и предприятием существует договоренность, оформленная документально. Исходя из этого у стороны обвинения в руках оказываются все козыри.

Добросовестным юристам необходимо быть бдительными. При подписании меморандумов и консультаций по налоговой оптимизации оформленных документально необходимо все рекомендуемые действия обосновывать ссылками на законы и нормативные акты. В случае, если юрист явно усматривает в действиях бенефициаров или управленцев состав преступления он обязан уведомить их о возможных последствиях и наверняка воздержаться от подписания каких-либо бумаг.

Серьезным риском для юристов является участие в переговорах клиента с контрагентами. Тонкую грань между активным участием в делах доверителя и вымогательством переступить очень просто. Правоохранители наверняка ухватятся за возможность обвинить в вымогательстве всех участников переговоров. Достаточно вспомнить недавний случай с Игорем Труновым, которого пытались обвинить в вымогательстве денег у Филлипа Киркорова, в пользу Дидье Маруани. Только богатый юридический опыт Трунова и его безупречная репутация позволили выйти сухими из воды и Трунову, и Маруани.

В мировой юридической практике немало случаев, когда адвокатов обвиняли в соучастии в совершении преступлений вместе со своими клиентами, но справедливости ради необходимо заметить, что в большинстве случаев адвокаты сами были замешаны в нечистых делах.

Известно, что большинство правоохранителей стараются не связываться с адвокатами. Вызов адвоката на допрос в качестве свидетеля, как правило-последняя мера. Вызвать адвоката на допрос могут скорее от отчаяния, когда понятно, что никаких весомых аргументов у следствия нет.

Вызовом адвоката на допрос могут попытаться устранить защитника. По неопытности адвокат может прийти на допрос и даже ничего не рассказав он уже оказывается в статусе допрошенного свидетеля и уже не сможет участвовать в защите. Об этом необходимо помнить юристу и не забывать о том, какие преимущества дает адвокатский статус своему обладателю.

Ну и последнее, необходимо помнить, что статус адвоката и гарантии адвокатской тайны не спасают от проведения обысков в адвокатских конторах. Конечно, на это необходимо разрешение суда и присутствие наблюдателей от адвокатской палаты, но памятуя о возможности обыска никогда не давайте право следственным органам обнаружить у Вас документы, которые могут повредить Вам и вашему доверителю.

Все новостиНовости
23 апр 2018
Сумма лота, определенная залоговым кредитором,— 1,27 млрд рублей, шаг аукциона — 10%. Дата аукциона — 5 июня 2018 года, начало подачи заявок — 23 апреля, окончания подачи — 1 июня.
20 апр 2018
«Оставить определение суда без изменения, жалобу без удовлетворения» — постановил 19 апреля одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд в Самараре на заседании по рассмотрению апелляционной жалобы ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа» на введение в отношении компании процедуры наблюдения.
19 апр 2018
По данным «СПАРК-Интерфакс». на 30 сентября 2017 года компания на 91,8% принадлежала компании Promsvyaz Capital B. V. братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых.
17 апр 2018
В январе-марте 2018 года суды вынесли 280 определений о привлечении контролирующих лиц к субсидиарный ответственности, что почти вдвое (1,8 раз) превысило показатель аналогичного периода прошлого года. Число поданных заявлений выросло в 1,6 раз до 1170 штук.
  • Статьи
    • Безнадежные банкротства
      Безнадежные банкротства
      Согласно официальной статистике Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в результате процедур банкротства в России удовлетворяется 3% требований кредиторов.
    • Юридическая помощь при ликвидации компании.
       Юридическая помощь при ликвидации компании.
      Быть предпринимателем в России не только интересное, но и ответственное, и непростое занятие. Бывает так, что одного трудолюбия и упорства недостаточно, требуется еще и немного удачи