8 (800) 333 76 32
+7 (499) 705 77 28
hgroup495
Лидер рынка в сфере ликвидации и банкротства компаний с 2004 года
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Наши сотрудники и не наши сотрудники.

07 Марта 2017

 Наши сотрудники и не наши сотрудники.

Известный факт: в суде разбирается дело о поставке товара и факте передачи права собственности. Ответчик заявляет, что сотрудники, принявшие товар не являются его работниками, а по такому случаю и ответственности за продукцию ответчик не несет. Как следствие, поставщик не получает причитающиеся ему выплаты. Примером может служить определение Верховного суда РФ от 28.06.2016 № 308-ЭС16-7393

В поиске по фразе: «не является работником ответчика» статистика выдает не одну тысячу запросов. И почти 4 000 судебных актов. Очевидно можно сделать вывод, что вопрос существует и зачастую недобросовестным контрагентам удается избежать ответственности просто отказавшись от не своих сотрудников.

В деле № А58-1725/2016 суды всех инстанций отказали истцу в удовлетворении его требований к ответчику по причине, что дама, присутствующая при передаче товара не была сотрудником ответчика. А в деле № А40-7135/15 кредитор передал лицам объемы работ на сумму более 480 млн рублей, а эти лица не являлись сотрудникам и должника. В результате законные требования кредитора не были включены в реестр требований.

Надо отметить, что при прием и передаче товаров, услуг, обычно требуются доверенности и в договорах прописывается степень ответственности и полномочий. Но как только заходит речь о финансовых спорах зачастую находится ответчик заявляющий: «это не мой работник», «мы его не уполномочивали». Получается, что необходимо искать варианты борьбы с подобными «некрасивыми» методами.

Одним из самых действенных шагов в данном контексте является попытка обратиться к ст.182 ГК РФ. Согласно ей истец имеет право сослаться на обстановку: мол данное лицо неоднократно принимало товары, могло вести переписку от имени ответчика и т.д. Если в предыдущие поставки продукция была оплачена, то факт приема товара можно считать доказанным.

Но может случиться и так, что ответчик возразит именно против данного факта, а истец не будет иметь никаких доказательств своей правоты.  Опротестовать такое возражение возможно послав запросы в ФНС, ФФОМС, ФСС и выяснить, осуществлялись ли отчисления работодателем на счет данного сотрудника? Но и здесь существует риск, что «сотрудник» может быть официально не трудоустроенным.

Тогда остается уповать лишь на свидетельские показания и аргументированность подачи своей позиции в суде.  В идеале, чтобы не возникали арбитражные споры, всегда правильно оформляйте договора о сотрудничестве, требуйте доверенности при передаче товара с отсрочкой платежа.

Все новостиНовости
14 фев 2018
Заявление о признании банкротом ООО «ВИМ-Авиа» в Арбитражном суде Татарстана признали обоснованным.
06 фев 2018
Защитник должника сравнил криптовалюту с бонусными милями «Аэрофлота»
  • Статьи
    • Безнадежные банкротства
      Безнадежные банкротства
      Согласно официальной статистике Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в результате процедур банкротства в России удовлетворяется 3% требований кредиторов.
    • Юридическая помощь при ликвидации компании.
       Юридическая помощь при ликвидации компании.
      Быть предпринимателем в России не только интересное, но и ответственное, и непростое занятие. Бывает так, что одного трудолюбия и упорства недостаточно, требуется еще и немного удачи