8 (800) 333 76 32
+7 (499) 705 77 28
hgroup495
Лидер рынка в сфере ликвидации и банкротства компаний с 2004 года
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Способна ли Россия отказаться от наличных?

28 Февраля 2017

Способна ли Россия отказаться от наличных?

 Издание «Ведомости» официально сообщило, что Минэкономразвития и Минфин готовят меры по ограничению оборота наличных денег. Речь идет не о полном запрете, а об ограничении продажи некоторых групп товаров. Предлагается перевести на безнал торговлю автомобилями, недвижимостью, предметами роскоши.

 Дабы стимулировать население рассчитываться пластиковыми картами предлагается понизить ставку НДС, именно при оплате «пластиком». Мы уже писали про замечания пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова по этому поводу. Дословно: «Движение в эту сторону какое-то, так или иначе будет».

 Как известно, многие страны делают шаги в ограничении оборота наличных. Шведы предложили отказаться от наличных вообще! Основной мотивацией подобного решения служит желание победить теневую экономику, побороть преступность. Несмотря на абсурдность, на взгляд россиянина, подобных предложений для Швеции они вполне приемлемы: там оборот наличных занимает не более 3% от общего оборота денежных средств.

 Следует напомнить и об отрицательном опыте ограничения наличных платежей. Мы уже писали, какой коллапс вызвало решение правительства провести денежную реформу осенью прошлого года в Индии. По подсчетам правительства Индии теневой оборот наличных составляет (составлял) в этой стране более 20%. И что же? Попытка вывести средства в налогооблагаемый оборот никак не помешала «теневикам» зарабатывать, как и раньше!  А вот беднейшие слои населения оказались на краю голодной смерти. Вместе с этим, темпы роста экономики не просто замедлились, а откатились назад.

Памятуя про Индию не хотелось бы прописывать подобный сценарий у нас, в России. Да и вообще, чего на Руси получалось добиться жесткими ограничительными методами? Вопрос риторический… необходимо не запрещать, а предоставлять возможности и стимулировать. Если платить безналом станет удобнее и выгоднее, чем наличными, мы забудем про наличные деньги за пару лет.

 Обращаясь к статистике можно заметить, что подавляющее большинство наших соотечественников тратят половину своих доходов на питание. Доля трат на недвижимость, автомобили и то, что называется роскошью составляет не более 10%. Спасут ли нашу экономику эти 10%? Вопрос опять же риторический! А затруднят ли движение капиталов введение «безнальных» платежей при расчетах за продукты питания? Ответ однозначный-конечно да! Как быть?

 Не стремиться запрещать и ограничивать. Необходимо предоставлять условия максимального благоприятствования для оплаты пластиковыми карточками, дать возможность людям «пожить как в Швеции». А вот когда наши наличные платежи остановятся на отметке 3% можно будет поговорить об отмене кэша.

Все новостиНовости
23 апр 2018
Сумма лота, определенная залоговым кредитором,— 1,27 млрд рублей, шаг аукциона — 10%. Дата аукциона — 5 июня 2018 года, начало подачи заявок — 23 апреля, окончания подачи — 1 июня.
20 апр 2018
«Оставить определение суда без изменения, жалобу без удовлетворения» — постановил 19 апреля одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд в Самараре на заседании по рассмотрению апелляционной жалобы ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа» на введение в отношении компании процедуры наблюдения.
19 апр 2018
По данным «СПАРК-Интерфакс». на 30 сентября 2017 года компания на 91,8% принадлежала компании Promsvyaz Capital B. V. братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых.
17 апр 2018
В январе-марте 2018 года суды вынесли 280 определений о привлечении контролирующих лиц к субсидиарный ответственности, что почти вдвое (1,8 раз) превысило показатель аналогичного периода прошлого года. Число поданных заявлений выросло в 1,6 раз до 1170 штук.
  • Статьи
    • Безнадежные банкротства
      Безнадежные банкротства
      Согласно официальной статистике Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в результате процедур банкротства в России удовлетворяется 3% требований кредиторов.
    • Юридическая помощь при ликвидации компании.
       Юридическая помощь при ликвидации компании.
      Быть предпринимателем в России не только интересное, но и ответственное, и непростое занятие. Бывает так, что одного трудолюбия и упорства недостаточно, требуется еще и немного удачи