8 (800) 333 76 32
+7 (499) 705 77 28
hgroup495
Лидер рынка в сфере ликвидации и банкротства компаний с 2004 года
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Как выявить преднамеренное банкротство?

21 Февраля 2017

Как выявить преднамеренное банкротство?

 

Основной идеей Федерального закона  несостоятельности (банкротстве)" является оздоровительные мероприятия. Если оздоровление не возымело действия закон стремится распределить активы должника между всеми кредиторами, участвующими в процедуре банкротства.

Это в идеале! Но, к сожалению, на практике зачастую приходится сталкиваться с недобросовестным, преднамеренным банкротством.

Преднамеренным банкротством называется ведение руководством предприятия, или его учредителями политики, влекущей юридическое лицо к неспособности выполнить требования кредиторов, или свои обязательства по долгам (ст. 196 УК РФ, ст. 14.12 КоАП РФ). Попросту говоря, целью преднамеренного банкротства является хищение активов предприятия. Не всегда банкротство является следствием злого умысла.

Для выявления преднамеренного банкротства существуют четко обозначенные законом правила. Существует два этапа выявления преднамеренного банкротства: анализ платежеспособности должника, анализ сделок должника и органов управления должника.

Дословно: «в случае выявления существенного ухудшения значений двух и более коэффициентов проводится второй этап, который заключается в анализе сделок должника и действий органов управления должника за исследуемый период, которые могли быть причиной такого ухудшения» (п. 6, п. 7 Временных правил). 

Необходимо проанализировать действия, или бездействие руководства компании, и выявить их соответствие законодательству Российской Федерации. Также выявляются сделки, не соответствующие рыночным условиям и послужившие причиной возникновения дебиторской, равно как и кредиторской задолженности. Причиняющие ущерб юридическому лицу (п. 8 Временных правил).

Согласно пункту 9 установленных правил, сделками не соответствующими рыночным называются:

-сделки направленные на отчуждение имущества должника и замещение его имущества имуществом менее ценным, или менее ликвидным

-  сделки покупки-продажи, заключенные на условиях заведомо невыгодных для должника, а также продажа имущества, без которого невозможна деятельность должника.

- сделки, не обеспеченные имуществом должника,

- сделки, ведущие к приобретению неликвидного имущества.

- сделки, заключенные на заведомо невыгодных условиях, ведущие к замене одних обязательств другими.

Известны случаи, когда арбитражный управляющий может недобросовестно исполнять свои обязанности по выявлению признаков недобросовестного банкротства. В случае, когда у кредиторов возникает подозрение о преднамеренном банкротстве они могут обратиться в арбитражный суд с ходатайством о назначении независимой экспертизы для выявления признаков недобросовестного банкротства.

В соответствии с п. 2 ст. 34 Закона о банкротстве, такое ходатайство может быть заявлено на любой стадии процедуры банкротства. Необходимо помнить, что расходы на проведение подобной экспертизы возлагаются на лиц, обратившихся с ходатайством (абз. 2 п. 2 ст. 34 Закона о банкротстве).

В большинстве случаев от юриста, который имеет богатую практику в делах о банкротстве, не ускользнут попытки недобросовестных участников процедуры ни с той, ни с другой стороны. Заручитесь поддержкой профессионала, который проведет анализ должника и успех у Вас в кармане.

Все новостиНовости
25 апр 2018
Павел Грудинин попросил Арбитражный суд Московской области провести заседания по делу о передаче двух земельных участков из собственности ЗАО «Совхоз имени Ленина» «Каширскому моллу» в закрытом режиме. Причиной называется возможное разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, банковскую тайну и тайну личной жизни директора.
25 апр 2018
Обязательства компании перед более чем шестью тысячами дольщиков насчитывают три миллиарда рублей.
23 апр 2018
Сумма лота, определенная залоговым кредитором,— 1,27 млрд рублей, шаг аукциона — 10%. Дата аукциона — 5 июня 2018 года, начало подачи заявок — 23 апреля, окончания подачи — 1 июня.
20 апр 2018
«Оставить определение суда без изменения, жалобу без удовлетворения» — постановил 19 апреля одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд в Самараре на заседании по рассмотрению апелляционной жалобы ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа» на введение в отношении компании процедуры наблюдения.
  • Статьи
    • Безнадежные банкротства
      Безнадежные банкротства
      Согласно официальной статистике Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в результате процедур банкротства в России удовлетворяется 3% требований кредиторов.
    • Юридическая помощь при ликвидации компании.
       Юридическая помощь при ликвидации компании.
      Быть предпринимателем в России не только интересное, но и ответственное, и непростое занятие. Бывает так, что одного трудолюбия и упорства недостаточно, требуется еще и немного удачи