8 (800) 333 76 32
+7 (499) 705 77 28
hgroup495
Лидер рынка в сфере ликвидации и банкротства компаний с 2004 года
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Ответственность физических лиц за долги юридических лиц, которые ими контролировались.

16 Февраля 2017

Ответственность физических лиц за долги юридических лиц, которые ими контролировались.

 Напомним, в конце прошлого года Президентом В.В. Путиным подписан закон: 28.12.2016 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон расширил рамки привлечения физических лиц к субсидиарной ответственности за контролируемые ими юридические лица.

Изменения внесены и в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно новым положениям кредиторы получили возможность привлекать физических лиц, выступавших от имени общества. Причем совсем не обязательно физические лица должны быть в руководстве ООО, или в составе учредителей. Теперь достаточно доказать, что физическое лицо являлось, так называемым: «лицом, принимающим решения». Понятно, что именно это-то доказать и является самым сложным.

Определена возможность привлекать к субсидиарной ответственности физических лиц, имевших возможность влиять на действия юридического лица уже после исключения оного из ЕГРЮЛ, в случае, если будет доказано что физические лица действовали недобросовестно.

 Внесены изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с новыми поправками, к субсидиарной ответственности можно будет привлекать физическое лицо, контролировавшее должника даже после процедуры конкурсного производства. В предыдущей редакции такое привлечение было невозможно.

Не секрет, что много фирм закрываются так и не рассчитавшись с долгами. После исключения из ЕГРЮЛ никаких претензий ни к директору, ни к учредителю ранее было предъявить нельзя.

С введением новой редакции значительно возрастет количество исков по привлечению к субсидиарной ответственности физических лиц за долги организаций им подконтрольные.

Существует сложность в сборе доказательной базы. Кредитору необходимо будет убедить суд, что юридическое лицо не погасило долги именно в результате действий физического лица, которому было подконтрольно. При инициации процедуры банкротства доказать злонамеренность несколько проще, поскольку все данные будут у арбитражного управляющего.

Поправки в закон вступают в силу через 180 дней после опубликования. Теперь механизм взаимодействия сторон при привлечении к субсидиарной ответственности, или при процедуре банкротства становится значительно шире и результативнее.

Все новостиНовости
25 апр 2018
Павел Грудинин попросил Арбитражный суд Московской области провести заседания по делу о передаче двух земельных участков из собственности ЗАО «Совхоз имени Ленина» «Каширскому моллу» в закрытом режиме. Причиной называется возможное разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, банковскую тайну и тайну личной жизни директора.
25 апр 2018
Обязательства компании перед более чем шестью тысячами дольщиков насчитывают три миллиарда рублей.
23 апр 2018
Сумма лота, определенная залоговым кредитором,— 1,27 млрд рублей, шаг аукциона — 10%. Дата аукциона — 5 июня 2018 года, начало подачи заявок — 23 апреля, окончания подачи — 1 июня.
20 апр 2018
«Оставить определение суда без изменения, жалобу без удовлетворения» — постановил 19 апреля одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд в Самараре на заседании по рассмотрению апелляционной жалобы ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа» на введение в отношении компании процедуры наблюдения.
  • Статьи
    • Безнадежные банкротства
      Безнадежные банкротства
      Согласно официальной статистике Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в результате процедур банкротства в России удовлетворяется 3% требований кредиторов.
    • Юридическая помощь при ликвидации компании.
       Юридическая помощь при ликвидации компании.
      Быть предпринимателем в России не только интересное, но и ответственное, и непростое занятие. Бывает так, что одного трудолюбия и упорства недостаточно, требуется еще и немного удачи